La nostra Cooperativa

La nostra Storia

dal 1800 allevatori e produttori di formaggi
dell'originale pecora Bagnolese

Un’azienda che ha radici antiche, che tramanda la lavorazione del latte di generazione in generazione. 

Era il 1800 quando tutto ebbe inizio. Da allora sono passati oltre 200 anni e l’Azienda Agricola Nigro si è trasformata nella Cooperativa Milk Coop, unendosi con 8 soci che conferiscono giornalmente per la produzione del formaggio pecorino il latte della pecora Bagnolese e per la produzione di altre tipologie di formaggi stagionati e freschi il latte di mucca proveniente dai pascoli irpini e sanniti.

Sono passati gli anni ma la filosofia è rimasta sempre lo stessa: “mantenere la lavorazione casearia come vuole la tradizione, mirando sempre più a migliorare le antiche tecniche di produzione”. 

Il latte della Cooperativa Milk Coop proviene da razze autoctone campane, cresciute con il massimo rispetto della loro natura. Negli allevamenti della Cooperativa vengono rispettati i tempi ed i ritmi di vita degli animali che sono lasciati liberi di scegliere fra innumerevoli erbe spontanee dei loro pascoli. Questa biodiversità apporta al latte da loro donato proprietà organolettiche e sensoriali davvero uniche.

Per tale motivo i formaggi scamosciati, stagionati e freschi prodotti dalla Cooperativa Milk Coop sono stagionali a Km 0

Domenico Pasquale Nigro

1940

Pasquale Nigro

2021

Alcuni momenti del nostro passato

Il nostro presente e futuro

La produzione

La produzione dei formaggi è oggi diretta dal Maestro dell’antica arte Pasquale Nigropresidente dell’Associazione Pecorino Bagnolese d’Irpinia, il quale quotidianamente insieme alla sua famiglia trasforma manualmente il prezioso oro dal colore bianco in alimenti di rara bontà e genuinità. 

Pasquale Nigro, grazie all’aiuto della famiglia, ha saputo diffondere tra gli estimatori del buon formaggio la quasi dimenticata e a molti sconosciuta esperienza del mangiare alimenti rari, ormai sostituiti da prodotti industriali. 

Presso Milk Coop la produzione avviene come vuole la tradizione, prendendo le distanze dagli attuali processi industriali e mirando sempre più ad elevare e migliorare le antiche lavorazioni del latte e dei suoi derivati.

L’obiettivo della Cooperativa Milk Coop è di realizzare artigianalmente formaggio che sa di latte appena munto da animali allevati in pascoli all’aperto, formaggio che risvegli quei vecchi aromi delle antiche masserie, che faccia tornare con la mente ai ricordi di un’infanzia lontana. 

Associazione

“PECORINO BAGNOLESE D’IRPINIA”

Fiere ed Eventi

Vitigno Italia Castel dell’Ovo
22/24 Maggio 2016

Milkcoop è stata presente al Salone nazione VitignoItalia, presso il trecentesco Castel dell’Ovo sul lungomare partenopeo. La degustazione che ci ha accompagnato alla scoperta dei pecorini scamosciati, stagionati e aromatizzati del Mastro Casaro Pasquale Nigro, ed è culminata con la presentazione del Pecorino Bagnolese d’Irpinia 36mesi aromatizzato olio e rosmarino.

Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo

Dal 3 al 6 novembre 2016 la Fiera Nazionale del Carciofo, a San Ferdinando di Puglia, ha ospitato Milkcoop e le sue eccellenze. L’azienda, presente allo stand 31, ha offerto una vasta degustazione di formaggi affiancata alla singolare cottura del caciocavallo impiccato.

La manifestazione costituisce un’importante opportunità per le migliori eccellenze gastronomiche della produzione tipica e territoriale del Sud Italia e, da ormai mezzo secolo, è un appuntamento consolidato per visitatori e operatori del settore.

Gesualdo EXPOne 2016 2/5 Giugno 2016

Dal 2 al 5 giugno 2016 Milkcoop è stata ospite della fiera del sud Gesualdo EXPOne 2016 nel suo suggestivo borgo, tra cultura e sapori, presentando i suoi migliori prodotti caseari.

Fiera Agricola A1EXPO
22/25 Aprile 2016

Dal 22 al 25 aprile, MilkCoop è stata ospite nell’area enogastronomia di Fiera Agricola, manifestazione eccelsa nello scenario espositivo del Centro Sud. L’Azienda è stata presente sia come stand gastronomico, con assaggio e vendita dei prodotti, che come allevatore, in rappresentanza dell’Associazione Pecorino Bagnolese d’Irpinia.

Una rassegna di prodotti di eccellenza, che conduce i visitatori lungo un autentico itinerario del gusto.